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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
13/03/1998 |
Data da última atualização: |
13/03/1998 |
Autoria: |
SAMPAIO, J. B. R. |
Título: |
Efeito da torta de filtro como adubo organico visando uma complementacao ou substituicao parcil da adubacao mineral (Npk) no desenvolvimento do cafeeiro (C. arabica L.). |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1987. |
Páginas: |
75p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Estudou-se o uso da torta de filtro de cana-de-acucar como substituto ou complemento da adubacao mineral de formacao na cultura do cafe. O trabalho foi conduzido em campo, na area experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura de Lavras, MG. Usou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, num esquema fatorial 3x3x4, com total de 36 tratamentos e 3 repeticoes. Os tratamentos constaram das combinacoes de tres doses de adubo mineral (zero, 5 e 10kg/cova) e quatro epocas de avaliacao (tres, seis, nove e doze meses apos o plantio). A dose do adubo mineral recomendada por cova foi de 16g de N, 60g de P2O5 e 8g de K2O. A dose de nitrogenio por cova foi 16g e aplicada em duas partes, metade no plantio e metade aos 30 dias apos o plantio. Nas epocas de avaliacao, foram anotados os seguintes parametros: altura da planta, diametro do caule, area foliar, peso seco da parte aerea e peso seco da raiz. Com base nestas avaliacoes concluiu-se que a torta de filtro pode ser usada como complemento na adubacao mineral de formacao, na dose de 5kg/cova. Na materia seca da parte aerea e das raizes, foram feitas determinacoes de nitrogenio, fosforo e potassio. Os teores de nitrogenio encontrados, indicam que a torta de filtro complementa o nitrogenio da adubacao mineral, na dose de 10kg/cova. Os teores de fosforo e potassio mostram a possibilidade de substituicao da metade da adubacao mineral com esses nutrientes pela torta de filtro, na dose de 10kg/cova, ou sua complementacao, na dose de 5kg/cova. MenosEstudou-se o uso da torta de filtro de cana-de-acucar como substituto ou complemento da adubacao mineral de formacao na cultura do cafe. O trabalho foi conduzido em campo, na area experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura de Lavras, MG. Usou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, num esquema fatorial 3x3x4, com total de 36 tratamentos e 3 repeticoes. Os tratamentos constaram das combinacoes de tres doses de adubo mineral (zero, 5 e 10kg/cova) e quatro epocas de avaliacao (tres, seis, nove e doze meses apos o plantio). A dose do adubo mineral recomendada por cova foi de 16g de N, 60g de P2O5 e 8g de K2O. A dose de nitrogenio por cova foi 16g e aplicada em duas partes, metade no plantio e metade aos 30 dias apos o plantio. Nas epocas de avaliacao, foram anotados os seguintes parametros: altura da planta, diametro do caule, area foliar, peso seco da parte aerea e peso seco da raiz. Com base nestas avaliacoes concluiu-se que a torta de filtro pode ser usada como complemento na adubacao mineral de formacao, na dose de 5kg/cova. Na materia seca da parte aerea e das raizes, foram feitas determinacoes de nitrogenio, fosforo e potassio. Os teores de nitrogenio encontrados, indicam que a torta de filtro complementa o nitrogenio da adubacao mineral, na dose de 10kg/cova. Os teores de fosforo e potassio mostram a possibilidade de substituicao da metade da adubacao mineral com esses nutrientes pela torta de filtro, na dose de 10kg/cova,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubacao mineral; Brasil; Coffee; Industrial residues; Lavras; Minas Gerais; Mineral fertilization; Organic fertilizer; Torta de filtro. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Café; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 51 | |
17. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R. Manejo estratégico da irrigação e aspectos fitotécnicos do cafeeiro no Cerrado. In: FALEIRO, F. G.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 73-80.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R. Local e profundidade de amostragem do solo para analise quimica em cafezal de cerrado. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 25.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro. FertBio 2002: agricultura: bases ecologicas para o desenvolvimento social e economico sustentado. Rio de Janeiro: [s. n.], 2002. nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 51 | |
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